ВХОД            Регистрация
Сквозь тернии сомнений– к эволюции разума.
Блог ведет Члены общественной организации ОДОЗ Талина, Лана и другие N
 
Блог ведет Члены общественной организации ОДОЗ Талина, Лана и другие N
в избранное

Время. Основные концепции.

Теме «Время» посвящено много работ

и философов античности,
и схоластов средневековья
и современных ученых.
 
Физическая сущность времени для ортодоксальной науки и поныне остается за семью печатями…
И, тем не менее, современная наука распределяет большинство известных представлений о времени в две принципиально разные концепции — относительную и вещественную (реляционную и субстанциональную).
Согласно реляционной (относительной) концепции в природе нет никакого времени самого по себе, время — это всего лишь отношение или система отношений между физическими событиями, иначе говоря, время есть специфическое проявление свойств физических тел и происходящих с ними изменений. Говоря другими словами: «Время на самом деле так же статично, как и пространство.
Течение времени ощущается только тогда, когда крутится киноплёнка и кадры следуют друг за другом. Разверните кинопленку и посмотрите на все кадры вместе. Куда подевалось время? Все кадры существуют одновременно» (В. Зеланд).
Другая концепция — субстанциональная (вещественная) — наоборот, предполагает, что время представляет собой самостоятельное явление природы, как бы особого рода субстанцию, существующую наряду с пространством, веществом и физическими полями.
 
Реляционная концепция времени обычно связывается с именами Аристотеля, Г.В.Лейбница, А.Эйнштейна. Наиболее яркими выразителями субстанциональной концепции времени являются Демокрит, И.Ньютон и из современных ученых — Н.А.Козырев, А.И.Вейник.
 
Сегодня мы более подробно остановимся на субстанциональной концепции времени. Итак: Демокрит… Демокрит Абдерский (др. греч. Δημ?κριτος; приблизительные годы жизни: 460 до н. э. — 370 до н. э.) — древнегреческий философ-материалист, ученик Левкиппа, один из основателей атомистики. Обладая энциклопедическими познаниями в период слабого разделения наук, Демокрит был одним из пионеров математики и геометрии.
 
В «мире» Демокрита единственным событием является изменение положения атомов в пустоте. Изменение положения атомов относительно друг друга называется движением. Однако, движение и время — разные вещи. Время идет, даже когда атомы покоятся (иначе невозможны были бы суждения типа "уже третий час ничего не меняется").
 
Время — нечто более фундаментальное, нежели движение. В «мире» Демокрита время есть результат движения атомов не относительно друг друга, но относительно бесконечной пустоты.
 
Пока ещё не очень понятно, но уже прослеживается отделение понятия «времени» от процесса взаимодействия вещественных объектов между собой.
Потом были работы Исаака Ньютона (1643 — 1727), в которых он писал:
Относительное (или обыденное) время есть постигаемая нашими чувствами и «совершаемая при посредстве какого-либо движения мера продолжительности… как-то: час, день, месяц, год», Относительное время — категория эмпирическая. Оно постигается чувствами, используются в обыденной жизни и при наблюдениях.
 
Абсолютное время есть поток чистой длительности, который не зависит от движения тел. Этот поток неограничен, однороден, непрерывен, одномерен и всегда направлен в одну сторону — в будущее. А потому время определяют одним параметром t (- ∞ < t < ∞). Однородность времени означает, что все законы движения не изменяются с течением времени. Время протекает одинаково во всех точках абсолютного пространства и во всех используемых системах отсчета, так что промежуток времени dt между любыми двумя близкими событиями является инвариантным относительно преобразований систем отсчета (dt = Const).
 
Итак «поток». Поток, обладающий СВОЙСТВАМИ. Но поток обязательно состоит из частиц…
 
Исаак Ньютон намекал о существовании ЧАСТИЦ времени?..
Надежда Дудник
 http://era.at.ua
 
Просмотров:всего - 6609
зарегистрированными - 12
друзьями автора - 12
гостями - 6597
Участников обсуждения - 1
Высказались:в поддержку - 1
нейтральны - 0
против - 0
 

Комментарии


Комментирование этой статьи доступно только для подтвержденных пользователей

cem1
согласен   14:08 | 19.03.2010

cemDIP
Игорь Добрянский

Ответ для: vits-talina
С точки зрения современной эниологической концепсии В.:1.мифическое(начальное);2. по сути постулат, что пространство и частицы будут продолжать существование и еще 6 пунктов; 3.свойство материи, которое проявляется в ее информационно-энергетическом возбуждении, а также вее дискретном воплощении; 4. форма последовательности смены явлений и состояния Материи(как непрерывной субстанции, являющаяся основой Бытия и обладающая свой ствами времени. И как любая последующая субстанция, которая может быть определена как ПРОМАТЕРИЯ, неструктурированная субстанция). Это современное понятие В.

Отношение к автору:
 

Блог ведет Члены общественной организации ОДОЗ Талина, Лана и другие N



© 2010 «Evolline».
© 2010 «Do100verno».

Сквозь тернии сомнений– к эволюции разума.



Хотите ли вы узнать ТАЙНЫ Времени, создания материи и вещества, рождения и смерти, появления человека на Земле,ТАЙНЫ пирамид, создания Вселенной и нашей Солнечной системы, узнать о смысле ЖИЗНИ, параллельных и иных мирах? Как теория дает реальные, материальные результаты? Готовы ли вы получить знания о принципах построения Вселенной, о задачах и смысле бытия Человека? И в целом - о программах Мироздания, Жизни, эволюции Разума? А ЕСЛИ ДЛЯ ЭТОГО ПРИДЕТСЯ ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОЁ МИРОВОЗЗРЕНИЕ?



Авторизация

Закрыть [X]
Логин:

  
Пароль:

  
Забыл пароль

 
Логин:     Пароль: